Ваша собака выберет вас сама (газета «Вятский край»)

Пока мы пьем чай на кухне, кот Прохор запрыгивает на стол и по-хозяйски разваливается на нем рядом с коробкой торта. «Вы на моих котов не обращайте внимания — они в доме хозяева: где хотят, там и ходят, — говорит Инна Алексеевна. — Запретное место для них только одно — плита. А так — везде можно. Они же здесь живут…» Редкий случай: художник дает интервью не о творческих планах на будущее, а о кошках и собаках. Впрочем, какое это интервью — когда говорит человек, который «ну просто очень-очень» любит своих питомцев, ответы на вопросы сами собой превращаются в монолог, прерывать который совсем не стоит.

На 130 страницах вышедшего в прошлом году в Кирове большого альбома картин Инны Широковой я насчитал 23 собаки и 22 кошки. «Мои звери спят», «Мои коты», «Ева» — здесь четвероногие питомцы, безусловно, главные действующие лица. Хотя и на других картинах они, как ни крути, тоже главные. Групповой портрет на фоне новогодней Театральной площади: белый снег, шарики, снеговик, конфетти, родственники, друзья… А в центре опять — все тот же (хотя правильнее — все та же) королевский пудель Ева.

С ужом на шее…

- Кошки и собаки окружали меня всегда. Самые первые, которых помню, появились у нас дома в войну: мы, детьми, подбирали их на улице — худющих, голодных, грязных. Нам самим тогда было голодно и холодно, есть нечего было, но все равно несли домой кошечек и собачонок. Потом вместе с мамой мыли, кормили. Какое-то время животные жили у нас — до тех пор, пока мы не находили, кому их передать.
Когда я пошла в первый класс, мама официально разрешила мне завести своего щенка. Это была маленькая дворняжка. Раньше ведь не было никаких пород, просто собака — и все. Только после войны немецких овчарок стали из Германии привозить. Собаку, конечно, назвали Тотошка — в честь героини нашей любимой в то время сказки Волкова «Изумрудный город». Прожила она у нас 17 лет. Я успела за это время и школу закончить, и училище, и сын Андрей у меня родился…
С тех пор не было такого времени, чтобы у нас дома кто-то не жил. Была и черепаха, и птицы-чечетки (этот «подарок» от знакомых кружил по нашей комнате в коммуналке), и даже уж. Андрей привез его как-то из похода в лес, ему очень понравилось ехать в автобусе со змеей на шее. Я убеждала вернуть ужа в лес. Через неделю убедила-таки — сын с друзьями снова отправился на то самое месте, где подобрал змею, и выпустил ее.

Вылитый Василий Палыч!

- А вот Василий Палыч идет. Это сейчас он — гордый и красивый кот. А видели бы вы, каким я его на улице подобрала! Больной, грязный, маленький, шкура — то ли серая, то ли черная. Принесла домой, поставила в тазик, отмыла и оказалось, что он не серый, а — белый с черными пятнами.
Как-то пришли в гости знакомые художники, посмотрели на кота и говорят: «О! Как на Василия Палыча похож»… Василий Палыч — это наш общий знакомый. Сначала дружно посмеялись, а потом решили кота так и назвать. На Ваську с тех пор он не откликается, только по имени-отчеству. Скажешь: «Василий Палыч» — и вот уже бежит, кричит.
Кстати, благодаря Василию Палычу я узнала, что не бывает трехцветных котов. Вы слышали об этом?.. Я до этого никогда не знала. И вдруг выясняется: трехцветные кошки на свете существуют, а коты — нет… Чтобы нашего найденыша не тянуло на улицу и чтобы жилось спокойнее, решили кота кастрировать. В больнице врач посмотрела на него и говорит: «Женщина, а вы зачем к нам кошку принесли?» Я: «Так это же не кошка, а — кот!» Она: «Трехцветных котов не бывает». А потом, когда выяснилось, что «бывает», всех врачей позвала: «Идите скорее! Посмотрите на это чудо природы!»
Хотя на самом деле все просто было: мы кота, после того как на улице подобрали, какое-то время лечили: приходилось мазать его йодом, вот у него на шкуре и появились оранжевые и коричневые пятна. Смотрелись, кстати, они как «родные». Но со временем исчезли.

Как в доме появилась Ева

- Знаете, как надо выбирать собаку? Не выбирать, а — искать ту, которая сама тебя выберет. Так у меня было с Евой.
Ева — большой королевский пудель, по холке — 60 сантиметров, с овчарку высотой. Я ее взяла малюсенькой, ей было 30 дней. Приехала за щенком, а там их — сразу восемь, «целая толпа». Мне несколько щенков показали. Некоторые оказались очень уставшие — тут же пытались отбежать и спрятаться где-нибудь, а Ева ко мне прижалась и уснула на груди. Домой, чтобы щенка не будить, я ехала, даже не надев пальто — хотя была поздняя осень и было холодно. На меня просто пальто накинули.
Я ждала, что собака первые дни станет пищать в поисках матери и других щенков, но она даже не пикнула ни разу. Как-будто тут и родилась… Ни разу не пикнула, представляете?!
Еву я стала брать с собой на работу — в мастерскую. Пока она была маленькая, сажала ее во внутренний карман пальто — лишь мордочка около моего подбородка торчала. Кормить Еву надо было по шесть раз в день. Поэтому с собой я всегда несла и сумки с едой.
Ева прожила 15 с половиной лет. Это была удивительная собака. На память о ней осталось, кстати, около двадцати медалей с выставок. Как сейчас помню: выходим с ней на очередной ринг, и Ева вдруг пугается, опускает хвост. Наверное, стушевалась от большого количества людей вокруг… Судья ей говорит: «Ты что?! Ты же идешь по рингу, ты должна быть гордая». И она сразу же после этих слов хвост поднимает и идет дальше. Все поняла. На этой выставке мы получили приз зрительских симпатий.

«Кабачок на ножках»

Сейчас у меня два кота — Василий Палыч и Прошечка-малыш, дворняжка Дунька.Мне кажется, что красивее моих животных просто не бывает. Смотрю на Ваську и думаю: лучше кота на свете нет. Смотрю на Прошку: лучше Прошки нет…
А Дунька — какая красавица! Ее я тоже подобрала на улице. Возле магазина. Худющая, больнущая… А сейчас что? «Кабачок на ножках»! Ест, ест, ест… Я ее даже врачу показывала, и он объяснил: видимо, собака так наголодалась в свои «бездомные» времена, что сейчас старается впрок наедаться.
Дуня со мной на работу ходит. Так же, как и Ева когда-то. Идем обычно медленно, кругами, чтобы она нагулялась, а потом отдыхала. Но, перед тем как лечь спать, Дуня обязательно обойдет все мастерские — ее везде знают и везде приласкают.
Иногда меня спрашивают: «А какой породы ваша собака?» Я раньше отвечала: «Дворняжка». А недавно у меня сын вернулся из Греции и привез слово «кундель» (это по-гречески «дворняга»). Так что теперь, когда меня спрашивают о породе, отвечаю — никого не обманывая! — «кундель». И мне в ответ тут же: «О-о-о!»
Мои питомцы, конечно, все-таки избалованные. Спят на одной кровати со мной. Как-то раз просыпаюсь: жарко, душно, не повернуться. А кошки и собака дрыхнут — хоть бы что. Я решила: сейчас уйду в другую комнату и лягу там на диване. Только устроилась, смотрю: все трое в дверях, идут заспанные. И дружно на диван забираются. А что делать?!

Записал Михаил СМИРНОВ.

Источник: http://www.vk-smi.ru/2008/2008_07/vk_08_07_05_02.htm