Учеба в училище

Окончив школу, я поехала поступать в Ленинград в художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Тогда я даже не представляла, что совсем не подготовлена. Мне казалось, что я лучше всех. Все поступающие окончили специальные училища, а я была со студийной подготовкой, что гораздо слабей, к тому же преподавала там моя мама и я, естественно, слушала ее вполуха. Мама мудро не остановила меня, хотя, конечно, понимала, что я провалюсь. Так и случилось. Получив такую пощечину, я стала заниматься серьезно. На это, видимо, она и рассчитывала.

Следующий год я работала в Кировском художественном музее младшим научным сотрудником. Клавдия Павловна Анисова, тогда директор музея, была другом нашей семьи. Она поднатаскала меня по залам, рассказала, что я должна знать и о чем говорить, и я раз в день водила школьников по музею. Моих знаний, как ни странно, оказалось достаточно. Вечерами же готовилась к вступительным экзаменам. На следующий год я поехала в г. Горький в художественное училище. В Ленинград ехать уже побоялась. А вот мой брат Евгений в этот же год поступил в кораблестроительный институт именно в Ленинграде.

Годы учебы в городе Горьком прошли, как в сказке. Курс наш оказался очень дружным. Все непременно мечтали стать художниками, работали много, помимо учебных постановок ставили вечерами натуру, писали, делали огромное количество набросков, ходили на этюды, набивали руку. Выезжали за город и на Волгу писать и рисовать.

Иногда на выходные дни ездили в Москву на выставки почти всем курсом. В это время в Пушкинском музее впервые за советский период выставили импрессионистов. Мы ходили и удивлялись, так как ничего подобного раньше не видели. Я все же была знакома с этим направлением живописи по репродукциям, собранным моими родителями, но всем остальным это казалось фокусом. В этот же период стали появляться художники нового поколения. Впервые выставлялись В. Попков, братья Смолины, П. Никонов, В. Иванов, Д. Жилинский, О. Обросов, Г. Коржев и другие, которых сейчас называют шестидесятниками. Всё это было ново и очень интересно, ведь мы воспитывались на соцреализме и другого ничего не видели. Многие начали подражать своим кумирам. В училище это не преследовалось. Наоборот. В это время к нам пришли новые молодые преподаватели, только что окончившие институты. Это были Михаил Холуёв, Ким Шихов, Дмитрий Арсеньев, Виталий Фоменко и др. Они требовали от нас хорошего, крепкого рисунка, цветной живописи, нестандартных композиций и часто писали вместе с нами. Поэтому учиться было легко и интересно.

У меня появилось огромное количество друзей и подруг. Мы были честолюбивы, мечтали прославиться. Активно участвовали в художественной самодеятельности. Заводилой была моя однокурсница Лида Старкова. Она прекрасно играла на аккордеоне, пела, танцевала и была организатором наших веселых сборищ. Часто на уроках, рисуя натуру, мы с нею пели на два голоса русские песни и романсы. Тогда затихал весь курс, слышалось только шуршание карандашей по бумаге. Преподаватели не запрещали нам петь на уроках.

Кроме того, студенты интересовались театром, часто ходили туда. Хорошо помню, как мне нравилась Людмила Хитяева во всех ролях — она в то время еще жила в г.Горьком и была одной из ведущих актрис. Дружили мы и с театром кукол, их постановки были декоративны и выразительны. Уже тогда, по-моему, я начала понимать декоративность и в живописи.

Девушек в училище было немного, в основном там учились ребята. Поэтому нам оказывали особое внимание. Кроме того, у нас было крепкое содружество кировчан. В нашем городе во время войны художественное училище, в котором преподавал мой отец, закрыли, и все мои земляки ехали учиться в Горький. Процент учащихся — кировчан был очень велик. Землячество было необыкновенно сильным, оно объединяло все пять курсов. Мы считали себя талантливее, умнее и лучше горьковчан. Нас уважали, побаивались и с нами считались.

Наша курсовая дружба сохранилась на долгие годы. Мы радовались за тех, кто поступил в институты, следили за творчеством друг друга, выискивая знакомые фамилии на выставках. До сих пор я переписываюсь с некоторыми из них. В конце 70-х годов у меня прошла персональная выставка в г. Горьком. На открытие пришли все мои однокурсники, которые живут в городе, многие приехали из близлежащих городов. Встреча была чрезвычайно теплой.

Об учебе в г. Горьком у меня остались самые замечательные впечатления.